Le principali malattie che si possono contrarre durante un viaggio in Russia.
Chi ha deciso di fare un viaggio in Russia deve fare attenzione alla diarrea del viaggiatore e all’epatite virale di tipo A.
Anche per chi viaggia in Russia come avviene nella maggior parte dei Paesi, una delle principali malattie più facile da contrarre è la diarrea del viaggiatore. Per questo motivo, è fondamentale fare molta attenzione a ciò a cibo e alimenti. Rispetto ad altri Paesi in Russia il rischio di essere colpiti dalla diarrea del viaggiatore è moderato e si aggira intorno all’8 – 20%. Molto dipende anche dalla meta scelta (l’entroterra è più colpito) e dalla struttura dove si alloggia. In un hotel di lusso il rischio è praticamente nullo, a differenza di un edificio più modesto. Le scarse condizioni igieniche sono il veicolo principale della diarrea del viaggiatore. Onde evitarne il contagio è buona regola non bere mai acqua corrente, sebbene sia potabile, non ingerire ghiaccio, non bere bevande fatte in casa. Usare solo acqua dalla bottiglia sigillata anche per lavare i denti. Quando si fa la doccia è opportuno tenere la bocca chiusa, onde evitare di ingerire l’acqua. La frutta e la verdura possono essere consumate solo sbucciate o cotte. Evitare latte e latticini non pastorizzati. La diarrea del viaggiatore si manifesta con dolori gastrointestinali spesso molto acuti, dissenteria accompagnata nei casi più gravi anche da nausea, vomito e febbre. Anche l’epatite virale A è facilmente contraibile in Russia. L’infezione provoca ittero, ovvero colorazione gialla delle cute e degli occhi, nausea, a volte anche stanchezza e febbre. Oltre all’acqua anche i molluschi hanno un rischio molto elevato di contaminazione.
Rossella Biasion